【真心·无问西东】

当王敏佳不想活的时候,是陈鹏托住了她,让她有了活下去的理由;所以,当她面对第二次死亡威胁的时候,她有了反抗的力量。

第一次,在她身边的是李想。
本应该带给她力量的李想,却彻底摧毁了她所有活下去的念头。
第二次面对死亡威胁的时候,陈鹏不在她身边,却给了她无论如何也要找到他的力量,主动求生的力量。

从无谓死亡,到主动求生。
无谓死亡是因为心中的爱被彻底摧毁;
主动求生是因为心中又生出了爱下去的力量。

陈鹏对李想说:你怪她对你不够真实?!可是你给了她对你真实的力量了吗!

反观许伯常和张淑芬
张淑芬最后投井了,为什么是投井死?——因为这是一种下落的方式。

王敏佳失去活下去的念头时,就是用下落来形容自己当时的状态:我感觉自己一直在往下掉。

电影通过心理上和生理上的两种下掉来描述同样一件事情——心中的爱被摧毁了。
就像一句老话说的:哀莫大于心死。

只是王佳敏遇到了愿意给她托底的陈鹏;
而张淑芬却把自己的生活绑在一个对她冰冷无情的许伯常身上。

一开始,我以为王佳敏的死没有人追究责任;后来想想,促成王佳敏死去的最大责任人张淑芬死去了,这个责任的追究就以她的死亡结束了。

张淑芬其实可以不死的,只要许伯常看到张淑芬失魂落魄的样子时,提起稍微的关心。但是他却侧身走开。

都有错。
张淑芬错在把生活绑在一个完全不爱他的人身上,一个连碰都不愿意碰她的男人身上。
有时候所谓君子,他的可恶可恨让人可怕到了极致。
他在感情上是极度自私的。
而人,尤其是一个女人,没有感情的流入,而岁月又在耗掉她所有的感情支撑的时候,她只能一直一直往下掉。

之前过年的时候,问过嫂子,为什么当初会选择我哥。
她说:因为他懂我。

因为懂你,所以看到了你的真实。
因为看穿了你的真实,所以我愿意付出一切给你对我真实的力量。

我不会让你往下掉
因为我就是那个给你托底的人。

评论
热度(1)
© 阿知|Powered by LOFTER