【Suddenly Seventeen】

三天看了两遍。
豆瓣的评分5.6,但是特别推荐这部电影。

主角凉夏
17岁的小凉夏——勇敢去爱,喜欢就追;对世界充满好奇;喜欢画画,理想是做个大画家。

28岁的大凉夏——心思全在对象身上;放弃理想;放弃工作;愿望是相恋十年的恋人向她求婚。

当28岁的大凉夏无意中吃下一颗可以让人的大脑穿越到十年前的巧克力后
她的大脑状态回到了17岁,小凉夏出现。

一个关于成长的故事就这么开始了。

为什么豆瓣影评只有5.6分?
热门差评中说:整部电影是被BUG接起来的;霍建华倪妮演技不在线,全靠王大陆颜值
虽然整体评分不高,但是也有好评说:剧本、场景画面都十分良心。

我的看法—— 讲好故事,比死抠细枝末节、质疑人设不合实际重要得多。
(1)差评说故事老套,可是思想穿越的电影我还是第一次看到;另外,大多数穿越剧都讲爱情故事,可是《suddenly seventeen》讲的是成长。
(2)全片看下来,除了高老板否定茅亮而相中凉夏的设计这里让我觉得有点突兀之外,其他的地方,我都看得舒舒服服,开开心心。
只想知道接下来会发生什么事情~
(3)所以,本片的节奏我还是很喜欢的,不拖沓也不紧促,就是在徐徐诉说,有笑点有泪点。
(4)至于被网友揪出来的BUG,在我看来,都是在可接受范围内。
因为——要知道,把实际问题转化为数学问题求解还需要假设简化呢!
同理——想要通过电影反应现实问题并求解,简化处理是非常必要的。

所以
为什么一定要钻牛角尖质疑不合实际,而忽视掉更重要的——影片探讨的现实问题。
为什么不能合理化电影设定的“现实环境”,忽视细枝末节然后看到值得我们思考的问题:
“十年后,即将步入中年的你,因为爱情放弃了理想,因为现实失去自己,然而婚姻也没有如期而至,陷入危机的你怎么办?”

是继续向现实妥协?还是鼓起勇气开启一段人生的新篇章?

电影给我们的答案是:问问十年前的你会怎么做。

所以导演费劲捣腾出吃巧克力穿越这事儿~
就是为了让坐在屏幕面前的我们,直观的看到——十年前的小凉夏面对十年后大凉夏遇到的困境,会怎么做。
以及,十年可以带给一个人多大的变化。

最后,影片中,小凉夏帮助大凉夏重拾画笔,为事业打拼,一点点找回了那个充满活力的自己。

人生苦短,做你自己。

© 阿知|Powered by LOFTER