人生的光亮——前行

再看一遍白夜行,这次看的是电影版的,因为知道主线剧情,于是快进着看完了,而此刻的心情,最需要的就是被治愈。
一个悲伤无比却也让人无能为力的故事,这里面最应该被抓住的凶手却叫人提不起恨。
他为她犯下了永远不能被原谅的罪,从最初弑父,再到为保护她而一步步陷入无尽痛苦的深渊,他和她从童年开始,便没有了行走在阳光下的机会了。
不想再去写这里面的故事情节了,那些黑暗中的黑暗,罪责里的罪责,谁都无力去承担,而还好这只是个故事吧。
故事的结尾,他为她最后献出了自己的一生,她开始了万众瞩目的人生。他们注定永远无可能在一起。呵,这故事太沉重了,而主人公却是十多岁的男孩女孩,叫人如何如何寻找到他们充满希望的路。他们的世界哪里有光?哪里有光?只能彼此取暖,还只是孩子啊,承受了远远超过他们所能承受的痛苦。
到底是什么酿成了悲剧?
是大人?是贫穷?是取向?是欲望?是失控?
这些都是原因,而单纯无力的孩童却成了最无辜的受害者。最不应该被牵扯到的他们成了被撕毁了的最有价值的东西。而这就是对悲剧最好的阐述。
每个人都有不一样的生活经历,于是有了不同的性格不同的行为,不同的缺陷。诚然,似乎可以将所有罪责加在每个人不同的经历上。
可是,一切不应该是这样的,人之所以为人,是因为可以思考,经历固然会对一个人带来影响,但是,永远有积极与消极两种选择摆在面前。同样在漫天大雪中,有人看见了美丽的雪花,有人直觉得寒风刺骨。
之前看过白夜行后,我这样写到:当平平淡淡的生活都成为奢求的时候,也许是要静一静,将那一页翻篇,心存善念怀揣勇气走下去。
我知道,说得很容易,可是这勇气,有几人可以鼓起来?但是,不管事情发展成为什么样子,心存善念,心存善念,心存善念,才是真正的根本。
生活它会因为恨而越变越沉重,只会带人进入无尽的深渊。什么才能把人从沉重中带出来?是善与爱,不是自私的爱着,而是包容自己的爱,包容他人的爱,犯错了就承认,错的那一刻,就停止。不被自己承认的错,永远不会被自己原谅。自己都不接受自己了,自己如何包容自己?哪里还有爱可言?爱,不是投射于他人身上而浓烈的,爱是从对自我的接受,对自己理解,而日趋强大的。
于是,那些疯狂说着爱着对方,可以为对方献出一切的人,在他心中,怀揣着的那还是爱么?是无比强烈的占有欲,保护欲……是偏执的念头而不是爱了。当对方不再需要他去保护的时候,他看不到对方的幸福,而只有对自己的失望与不被需要,陷入无措,迷失,因为他已忘却了自己。一直以来支撑着他的,是那失控的偏执。
真实的生活中很难像故事那般残酷彻底,但是在身边那些爱情中的人最容易陷入一种执念之中,对爱人的执念,对陪伴的执念……于是,分手后,有人痛苦到疯狂的举动出现了吧。
那我觉得,不管什么事情,只要心存善念,提醒自己这份善的存在,不要被任何事情蒙蔽内心,从善开始,从自己开始,那一个人的所思所想所为,会被引导到最正确的路途上,而人生的意义,人生的挫折困难,这些磨练,都会把人塑造得通达,而自己看清自己,完完全全接受所有厄运、磨难……才会真的放下,才是最有价值的人生。
因为人的一生,归根到底,不就是为了回答——
我是谁?这个问题吗。
不是物欲,不是肉体,不是那一切一切。
那是什么呢?
我需要读读哲学了。
最后,关于白夜行,我说:
微光照不亮人生,要拥有自己的人生,就要勇敢为心中的爱的生长而磨砺自己,让那朵花破石生长,这才是照耀人生的光,行走的光亮。

评论
热度(2)
© 阿知|Powered by LOFTER