历史——聆听

记得之前就写过一篇文字,告诫自己读读《史记》以学习人生中的为人处世之道。很可惜,因为手机中没有电子版,因为只在图书馆中阅读(并没有借),还因为自己文言文功底不够只愿意看白话译文,以及自己觉得没有时间和还有更加具有吸引力的书要看,于是!这个读史的任务也就没能坚持下来。
想想自己也就读了自己感兴趣的历史人物的传记(感觉还不如直接拿一本人物传记来读的爽快)却还没记住什么东西,也觉得自己挺惭愧的,尤其是看见一些人说到历史给人的气质带来一种厚重感,我就特别想培养自己这种感觉,特别渴望。可是,读《史记》白话译文这条路子显然不适合自己,我觉得自己读的就一知半解,而且他这种传记体让我无法溯源时间的线,无法串起历史的发展演变(谁让初中没好好打下好底子呢)于是东读西读,忙活半天,只剩下几个人的名字,以及相关历史著名事件还有这个人的世俗评价。收获太少,自己思考也太少,就跟看故事一样,却还没有大多数纯粹故事书好看!(白话译文小三就是纯翻译,哪里会像专门的小说那样精雕细琢,引人入胜?)
于是,前段时间因为要坐长途火车去北京,途中十多个小时怕无聊虚度,于是下载了喜马拉雅,又下了罗辑思维、欢乐英雄等用来排遣火车上的漫长时光。
因为这趟出行,而喜欢上了这个软件,喜欢上了听一些人的所思所读。最近因为对历史好感陡增,但是想到之前自己看史记时的无味的光景,于是好奇着在听书上动起了脑筋!于是,下载了谢涛说历史——秦汉,之所以从秦开始,是因为秦以来,中国的思想经济各方面统一,秦朝历史有很重要的意义价值,而且秦朝以后对后世影响颇深,于是就决定读史,哦不,听史——从秦开始!
这段时间听下来,首先,自己对史更感兴趣了。因为谢先生讲得非常动人生动,男女老少都模仿得很好。对李牧受害经过的细致描述、秦国齐国的爱恨交加、秦对韩赵燕魏楚齐的逐一击破收复六国、秦始皇又是为何故焚书坑儒、为何修筑长城等等都描述得生动,而且都有争议的历史事件也分析了自己的见解,非常接地气!
所以,这次的听史的行为,还是进行的蛮成功的,只不过听着时候的一些思考,没有记录下来,时间稍稍一长,便忘了不老少,于是,这也是自己写下这篇文字的初衷,提醒自己停下听的行为,给自己一个思考的时间,将瞬时记忆,内化为思维的一部分,这才是自己真正想做的事情,通过了解历史真相,观察中国的思想文化的发展,了解自己身处环境的传统,以认清自己,以认清这个身处的社会。
通过读书,看有深度富有思考性的文字,让我在面对一些社会现象、他人言论时,变得理性了,我会努力去分析这些现象,也开始了解一些不负责任的言论的狭隘,也知道从一个人的言行去分清这个人的品格和性情是否与自己相符,这是阅读带给自己的巨大好处。
于是,不断的读下去。
现在,听听史,有想法记载下来,作为读书笔记,回顾起来也会发现自己的成长,所以,多写点!
今天又借了本书——中国哲学简史,还没有开始看,但是估计不会像听史这样轻松。希望自己能好好地读下来,哲学,哲学,哲学家不敢强求,哈哈,要做理解中国传统文化的人啊!理科生必备。

© 阿知|Powered by LOFTER