是你不值得帮

随着年龄的增长,一步步从无忧无虑的细伢子,成长为一名即将毕业的大四🐶。
在这个过程中,开始要面对形形色色的人和事,而如何去面对他们,如何处理,没有教科书和专门的老师教,只能在这平常的生活中去经历并且得到教训。
所以,缺乏阅历的硬伤,不懂拒绝的性格,这些都在生活中或多或少的带给自己一些困扰,无奈只能慢慢经历并多看书看好文给自己提醒,从别人的生活经验中发现有些事情真的不是自己的问题,而由此带给自己的困扰更是毫无必要。
从小受到的教育就是为人要热心,可是当处在这个走在路上无端就可能被碰瓷,被陌生人问路、借钱就可能被骗走钱财甚至是下迷药!的社会上的时候,热心这个词显得那么无助又迷惑。而这个时候的冷漠才是保护自己还有家人的最好的方式。哎。而冷漠说起来似乎很容易,却在真的突然走在路上被人求助时,突如其来的情况下,大多数人还是会尽力去帮助,特别是涉世未深的那些人,往往这可能是他第一次碰到这种事情,也许他曾看见过网上的陌生人求助之类不要帮的文章,但是身临其境之时,他们往往是最容易被骗受到伤害的人。所以,第一次尽力去帮助被骗后,第二次犹豫着帮助了再被欺骗……次数多了,热心被冷漠所取代。为了保护自己,而不得不。
这个社会现象,我不知道该怎么说吧,也许渐渐自己也会为了保护自己而懂得适时的冷漠。但是,这种冷漠不是说自己无情,却是生活教人明白,有些人不应该帮,比如有人在路上找你兑换零钱,很显然大多数人都会选择买一瓶水或者什么在小商店里就把零钱兑换出来了,这种人就绝对不要搭理。适时的冷漠不是无情,永远一副热心的样子也不一定就是好事。真的需要在这个社会上摸爬滚打学会分辨谁值得帮,谁不值得帮。
今天看见的一篇文章里有句话说的好:这世界上只有值得帮的人和不值得帮的人,不要把亲情友情感情牵扯进去,不明白这个道理,生活可能就不会过得太舒心吧。大概是这个意思。文中举了关于亲人借钱的例子,作者舅舅的儿子欠了百万的债务跑路了,为了给儿子还债这位舅舅找到作者的妈妈寻求帮助借钱,于是作者小晚的妈妈找她借钱,而她知道后很直接地告诉自己的妈妈不要借钱给舅舅,如果这个舅舅一直以来对小晚她们一家人都很好的话,这么决绝的话她不会这么快开口,而她这么开口了,可想而知,这么久以来这个舅舅并不是如此,那么,这个舅舅,当你在过你的好日子的时候亲情被你放在什么位置?不需要你做得太多,文中提到,这个舅舅自从小晚还是小孩的时候连吃的都不曾买过一点给她。而如今,有困难的时候想起了亲情的重要,那么,这个亲情是真的亲情吗?事情没有这么默默的结束,当小晚的妈妈告诉她舅舅没钱后,这个舅舅是这么回复的:还是兄妹呢,这点忙都不肯帮,你这辈子千万别落难,别有求我的时候。看到这里我也是才看明白这个舅舅的嘴脸了。而小晚她后面写得我很赞同:我妈跟我说的时候可伤心了,我却不以为然,就算求也不至于求到一个毫无能力的人身上去啊!
这世上只有两种人,一种是值得帮的人,一种是不值得帮的人,跟血缘没什么关系,要是分不清这一点,只好陷到恶心的亲情中,无法自拔了。
长大,才懂得父母面对的生活的不易,父母为人都是非常和善的,我们一家子都是如此。也经历过亲人陷入困境的事情,没别的说的,就是帮。还好,没有遇到如那个舅舅般,说得难听就是白眼狼一样的人。想到小时候听过的寓言故事,路人出于好心救了被猎人追逐的狼,养好狼却成为狼痊愈后的一顿美食。心中不禁泛凉……只能在生活里告诉自己,提醒自己这些过来人的教训,不要陷入盲目的热心,这个社会节奏越来越快,自顾不暇呢,哪里还有那么多精力耗在这些事情上呢?

总结的话,一条人生经验吧:
这世上只有两种人,一种是值得帮的人,一种是不值得帮的人。

评论
热度(1)
© 阿知|Powered by LOFTER