阅尽浮华,铅华尽——观《道士下山》有感

首先,这是个好片。所以四星是值的,少的一星我觉得是电影自身的叙事时间的缺陷,所以我想看看这本小说了。为什么说好?一讲述人生道理,以道士之观,佛家之语,高手之悟三个方面直接阐释,话语之中,值得反复琢磨;二通过不同的社会人物揭露人性的弱点与光辉之处,社会意义就在此。三画面优美,拍山水之灵秀,市井之喧闹多彩,截了好几个山水风光的场景。
何安在真实,内内外外都真实诚恳,忠实于他自己。他所做的一切都透露出他是一个无比真实的人,做了事,他有他自己真实的动机想法。比如本着路见不平 拔刀相助,他诚实的面对自己的人生信条,于是他杀人了(此处并不是鼓励他这种重视信条做出此举的行为)而因为这件事,一直深深铭刻在他心中的善恶之念崩塌了,因为杀人即是恶,可是他的杀人动机却是为了他对他师傅的善。他做噩梦,他去如松大师那里寻求解答,他入定七天倒下来,不是就那么悟到了,他还是无法释怀,内心无法平静。如松说先找到你的心。于是他回到了真实的生活之中。寻找他的心。
第二件事讲述他的真实,片中描述这段的时间很短,在两个小时的片长下,显得无足轻重。可是,这件事让他的心再一次不安了,于是他再次来到如松面前。何安下认为他是出于善意帮助了那个女子,而如松反问:到底是出于慈悲?还是淫欲?何安下迷惑了。他以为他是真实的面对自己的想法,做了好事,却在那个过程中萌生了淫欲之心,而这,其实就是宿命,因为面对人性最本能之处,谁可以无动于衷?就好像永远没有至纯至净至洁,没有十全十美,那一份残缺之处反倒显得接近人情?那一份残缺映照出来的便是人的真实。没有人能做到彻底的无私,哪怕他的行为告诉所有人他是无私的,可是他也有私心,即便是一霎那间,这就是真实。这便是影片中何安下的真实,所反映出来的人性的真实。
后来,何安下认识了周西雨,要拜他为师,他大声的说:我把一切都放下了,我这辈子最喜欢的女人,我也放下了,我都能放下。于是成为周西雨的徒弟,却也注定他有了放不下的师徒之情。周西雨死了,查先生登场,何安下同他一起要为周西雨报仇,这就是何安下的放不下。
以为能够放下一切是假,直面内心的想法才是真实。多少人敢直面自己的内心真实想法呢?我赞何安下之真实诚恳勇敢面对,并不放弃寻找内心的平静,需要勇气,需要放下,需要时间,活下去的意义。
再说一个人,元华出演的彭掌门。他入世太深,以至于他父亲在临终前不愿意将自家武功秘籍传授于他,于是,他逼走了他的师弟,多年后,为了避免自己的徒弟赵心川夺走自己儿子的掌门之位,他下暗手杀了他的弟子。可就是这样一个人物,也有其人性的光辉一面。当查先生要杀掉彭掌门的时候,彭七子为了救父亲跳出来承认了是自己开枪打死周西雨的。可是当查先生说完:你没杀周西雨,我不杀你。他自己握住查先生的矛刺向自己的胸膛。
这就是人性的多面的反映吧?他无比自私嫉妒怨恨残暴却还存有对儿子的温和维护奋不顾身,他活着是为了什么呢?也许他刺向自己的那一刻对他儿子说的话可以看出来答案:你不能死,你要拜他为师,学会猿击术,光耀门楣!也许他一生活着只是为了代代相传的门派与武功的传承,而他的自私之处就在于只能是他这一脉的人才有资格成为掌门。
片中涉及人物的爱恨情仇就不多说了,何安下穿起了这一个个故事。影片最后,这个道士悟出了师父叫他下山的道——阅尽人生百态,体会个中滋味,思考,成长,才能取道。才是大道。
所以,道不是至纯至净,不沾染一丝杂尘。
弘一法师——林叔同的经历也许就是现实生活中的这种道的悟得者。
走过了繁华喧嚣,归一净处而终一生。不念不弃。

© 阿知|Powered by LOFTER