有时候像这样的数字问题,并不是胡乱拼凑就能解出来的,题目提供的信息很简单并不说明做出答案来很简单。
我开始胡乱拼凑无果之后,开始想会不会这个题目有问题?于是分析了一下奇偶数的个数,也只是得出奇偶各半的信息,没有进一步与等式结果要求结合起来细细分析。于是,我尝试枚举,从最后一个式子作为入手点,该式子必须是相邻的两个奇数或者两个偶数,于是按照在其中填入8,6;7,5;6,4;5,3;4,2;3,1。可是结果是都不成立。于是进一步分析四个式子得到结论:该题目无解,因为最后一个式子填入两个奇数或者偶数之后,其他三个式子必须填入一个奇数一个偶数的必备条件无法满足,因为此时只剩下两个奇数或者偶数,三个式子必然有一个式子永远无法满足。
所以,看似简单的题目似乎是数学组合问题,其实需要分析题目,找到隐藏着的限制条件,缩小数字组合范围。大多数问题大多都有内在规则隐藏其中,我们需要做的就是从表面深入到问题本质,到底是在问什么?这样才不会手足无措。如果我开始就能直接分析每个式子填入的数字搭配关系,我就不用花很多时间去枚举,万一组合方式很多呢?我就无法通过枚举得到答案。
观察题目,从直接信息下挖掘更多已知条件,是帮助我们解决问题的有利工具。
但是,在你挖掘不出信息时,枚举的过程,也会帮助你分析出隐藏信息,所以,不要放弃。

© 阿知|Powered by LOFTER