『一个人』如何优雅地看一场「周杰伦演唱会」

9/24 20:00 郑州河南省体育中心
一个人看周杰伦2016地表最强郑州站演唱会

我是9/23晚上19:15出发,经过近2小时的地铁到达北京西站,然后坐上了22:23开往郑州的K175次列车,经过8个多小时,9.24上午7点抵达郑州火车站。

总的来说,观影体验还可以,但是没有我预料中那么好,可能还是有些没有放开自己。虽然是内场票,可惜并不是VIP,还没有达到能够靠肉眼看清阿周的距离。这是遗憾之一。另一个遗憾是当全场嗨起来的时候,却接近尾声,我还没有唱够没有听够。不过近2个半小时连唱带跳的阿周,相必是非常辛苦的吧,需要体谅他啊。还有一个挺遗憾的事情,在贴吧中聊的挺好的四个Jay迷,最终一个都没有面上,我在想,也许是信任的问题吧,毕竟这是社会,不是童话世界,保护自己是每个人都应该做好的。虽是如此,可还是有些遗憾。

言归正传,如何一个人优雅地听一场阿周的演唱会?其实,我想说,当你觉定去看自己喜欢了十几年的歌手的演唱会的时候,优雅已经与你无关了,只剩下两个字可以来形容你——疯狂。

演唱会这种东西,一个人可以去,一对儿可以去,三个好基友可以去,一群人去更嗨。而今天这篇文章提到的是关于一个人去看演唱会的建议。毕竟,我是自己一个人去听了一场阿周的演唱会,今年是喜欢他的第十年了,所以才决定无论如何要去看一下现场。因为之前看别的同学转发的直播视频,让我看得热血沸腾,不能自拔。于是,今年我从北京赶到了郑州,然后,我在百度贴吧还开了一个帖子,以纪念这一次难忘的经历。

所以,『一个人』看演唱会第一点建议:在贴吧开一个纪念贴。
这样做的好处:
1. 分享自己的心情,引起大家的共鸣。一个人看演唱会最怕的不就是孤独情绪上来了无处诉说?开贴之后,你会发现,你并不是一个人,有很多人都默默陪伴着你,在精神上有所共鸣。

2. 记录自己看演唱会的整个过程。看一场演唱会,不仅仅是在演唱会期间,在去往演唱会所在地,以及归途这整个过程都属于你独一无二的演唱会经历。
比如我,因为9/24早上就抵达郑州,离演唱会开始非常远,于是我去了郑州的二七广场,给二七纪念塔拍了照片。我是从火车站走过去的,在路上走着的时候,我觉得自己和一个当地人差不多,路上观察到,郑州人的早餐店似乎也和全国各个地方的早餐店差不多,陕西热干面、米粉、沙县小吃,所以省会城市,毕竟是个大熔炉啊。
然后,郑州的摩托车那数量也是非常可观的。开车的人年龄段跨度也挺大的,上学的孩子到上了年纪的人,都有。除此之外,摩托车的体积大小变化还挺大,种类丰富,不像海口人骑的摩托车的个头都是比较小巧的。
然后,在从二七广场去郑州大学老校区时,我感受了一下郑州地铁,然后发现了郑州地铁开通了支付宝下单业务,只需要去取票机直接输入编码取票。本来这样是为了节约买票时间,但是因为取票机还可以直接买票,所以,我还是排在了通过机器买票的人的后面,所以呢,我觉得应该设置专门的取票机只准取票,这样才能发挥其节约时间的功能!
如上面三段所述,都是因为我在演唱会这个过程中所遇到的,观察到的。当然可以记录在贴吧中。不过,我自己只记录了到达地标二七广场后,二七纪念塔的照片,以及当时广场正在搞的活动。对,因为这个活动,当时广场上的所有人都被查了身份证。安保工作也很强大!

3. 遇到同样独自看演唱会的人。首先,排解了在陌生地方的不安。然后,聊的好还可以面基。尤其遇到本地对胃口的人,带你逛逛郑州也是不错的。

4. 了解演唱会的情况。比如需不需要买荧光棒,演唱会结束怎么走,等等。都会有热心人解答!
所以,在来到演唱会现场之前,在贴吧开一个帖子,绝对排遣一个人来到陌生城市的寂寞,而且还可以帮助一下同来看演唱会的小伙伴儿。助人为乐,何乐不为。

建议二:做足功课,来演唱会前,了解歌单信息,然后提前一周无限熟悉。
于是,在很多旋律还没响起,还在表演的楔子进行时,就可以大喊出歌名!引得周围人一脸膜拜。不过更重要的是,从开头到结尾都可以跟唱!跟唱!!不浪费演唱会的一分一秒,全程无尿点,我想不通有的人还有时间去买喝的……可能不是真爱粉吧,或者人家已经看过了太多场了……

建议三:能不背包一定不要背包!
防盗不说,真的嗨起来的时候,包真的是个沉重的负担。

建议四:如果想和爱豆互动,想要近距离观察爱豆,想要直接看清舞台,而不是靠大屏幕听演唱会。请一定要买最贵的区域而且下手快别犹豫!如果犹豫,请直接买看台听氛围,还有就是买看台也要下手快。不管哪个区域下手一定要快!该区域的第一排和最后一排区别还是挺大的。想要获得最佳观影体验,请一定快!
比如,我这次买的是1680的内场A1,可是互动都在我前面的VIP区……而且我这还看不清阿周他人在哪儿,看不清舞台的舞蹈等等,哎。
这是第一次去,把氛围体验到了,是我最大的收获吧。
说到这,就提到了是否携带望远镜。
我的建议是不带。
这一次,我就用了一次我的望远镜。为什么不用了?因为我要录视频拍照所以一只手拿着手机,另一只手要拿荧光棒挥舞。于是,我就不想用望远镜了,毕竟用了它,只能让我看清阿周,却失去了跟着节奏嗨起来的机会。手机录视频其实就让我觉得挺费劲了,觉得阻碍我融入这场演唱会,如果用了望远镜……则真的更加乏味了。

建议五:喜欢的歌曲,录下整首视频。其次喜欢的,录半首,这样就可以录微信小视频了。录长视频时,记得录一下全场的状况,非常值得录进视频!

也许你想完全沉浸于歌声中而不想录视频,可是,我想提醒一下,2个半小时到了那时候会变的非常快,录下视频,是之后回味的最佳选择,而且视频可以反复听,看,绝对让你的耳朵舒舒服服,享受演唱会结束后的惊喜。当然,另一点,对大多数人都很重要的一点就是,可以发视频装逼了。

建议六:录下歌迷们大喊周杰伦,希望他返场的场面!
非常值得录,可惜我自己没有录。

建议七:歌曲间的过度表演,楔子之类。
这些表演都是可以帮助我们猜测下一首歌曲是什么的。而且,满满的创意在里面,是平时直接听歌所感受不到的!所以,演唱会去不去?一定要去感受一次的!

以上就是我第一次参加演唱会的一些体验和建议了。
屋外现在竟然又下起了雨,还有雷声隆隆,闪电也不歇着。电闪雷鸣,雨滴声音潺潺。
我『听见下雨的声音』

用9/24最后的一首万人大合唱「七里香」作结吧!
『雨下整夜,我的爱溢出就像雨水』

© 阿知|Powered by LOFTER