研一第六周——潜心学习

这是研一生活的第六周了,前一段时间确实太浪了,第一周寝室小聚逛商场,第二周周笔畅演唱会当观众引导员,第三周6.6欢乐谷夜场嗨,第四周看阿周演唱会,第五周国庆回家帮着筹备老哥的婚礼,去武功山徒步穿越,然后去了杭州逛。心一下子玩野了。于是面对课本一时无法静下心来学习。课业落下了不少,课还不多,自己的生活顿时失去了目标,这段时间总觉得迷茫。
今天去图书馆路上知乎了一下,如何提高专注力。被提醒了一下,那就是在学习前限定自己的学习任务和学习时间。因为,如果不给自己一个限定,你拥有的时间越多,你花在这件事情上的时间也就越多。
于是,今天在复习数值分析课本的时候,通过不贪心地给自己分配学习任务和时间,主要分成了三段。先复习公式,然后做了两个运用公式求解的题目,总共花了1小时。大概各自占用20多分钟。
然后又继续翻看后面的内容,关于初等变换阵和特殊矩阵,如高斯矩阵和豪斯霍尔德矩阵。这部分内容花了1小时10分钟。在看这部分内容时候,差一点就想放弃了干点别的……不过还是硬着头皮去看了下来。
7:00开始,9:15结束吧。今天的学习状态比前几天都要好些,能静下来做题了。昨天自习的时候,也是看的今天的关于多项式正交系的内容,可是到了后面计算题目的时候,我就不耐烦了,不愿意动手计算。我想这也是我数学计算能力不够好的原因。懒惰了。
值得高兴的事!今天算的两道题全算对了!真是可喜可贺可口可乐!
经过今晚我发现,不贪多,一点一点完成自己制定的任务,就会对自己很满意!觉得自己今天晚上学习很有成效!
毕竟不再是中学时代了,不会有各种各样考核来检验你,让你看到自己的学习效果。现在最重要的就是能够自己给自己制定任务,然后完成,然后不断推进这个学习进度,要以学以致用为目的,指导自己的学习方式。
下一周开始要好好学习英语啦!加油

评论
热度(1)
© 阿知|Powered by LOFTER