普普通通的生活

当我意识到我喜欢的人是我的部长的时候,突然就觉得,嗯,我以后的生活也许就那么普普通通的度过就好了吧。
也许喜欢的人,也没能在一起。就像普通人一样。
想到自己喜欢唱歌,还自学了几年吉他,就觉得以后的生活,能够普普通通的度过,也挺好的哈。

关于这个瞬息万变的世界,它把身处这个世界每个人的节奏都加快了。
忙着工作,忙着挣钱,忙着旅行,忙着学习,忙着阅读,忙着增长自己的认知,好像这样,自己就会与众不同,忙着与别人不一样。
可是,世界上有70亿人吧,人类已经存在了500多万年了,互联网发展至今也有了几十年了,几十年里确实发生了很多了变化,几十年前哪里有手机购物?就是往前推十年2006年,我小学毕业那会儿,还是2g网络时代,哪里有可能出现手机购物。这样看来,我们与上一辈的人比起来确实在生活方式上有很大的不同。
其实,不仅仅是生活层面的不同的了,连心里差距也变得很大。
我们适应新东西接纳新事物的能力比过去年轻的他们更强。因为我们周遭无时无刻不在发生着变化,昨天是O2C今天就变成了C2M。我们追求新鲜刺激,当然也是这个不断更迭的社会环境造就了我们这样的性格。而上一辈儿的他们,像我的父母,如果没往广东那边儿混生活,而是呆在家里找点儿事儿做,那他们就是安逸闲适的生活着。
我爷爷告诉我妈,只要她听话,这一辈子就不用愁。我妈听话了,可是后来社会的发展,物价的飞涨让我爷爷的承诺入水汽消散在空气中。妈妈那个年代其实社会也在变化,在发展,只不过还不像今天这般快速更迭。我爷爷当时为生活所迫,也凑巧赶上了个体户经营,于是他开起了加工厂,买了些电机设备搞起了打米,锯木材这样的生意。因为村里的人把庄稼收割了还需要脱谷加工一番,砍下了木头还需要锯成木板才能建房造桥。所以,我爷爷自己鼓捣机器,并且掌握了这些机器的使用和维修把加工厂开得红红火火。所以,我小时候的生活也是特别滋润。现在回想起来,才知道了大人们为什么要干活儿,为了生活。
办加工厂有乐趣吗?是我爷爷奶奶他们的兴趣所在吗?我想到今天我爷爷奶奶都不知道自己喜欢的工作是什么吧。可能他们连现在的许多工作叫什么干什么都不知道吧,何来的喜欢干什么呢?
再说父一辈,有的赶上了城市建设最快的时候,成为了有着不少收入的城里人。而没有赶上的人呢,如我父亲,没有把握住机会,现在还得在深圳打工,为了生活。不知道为什么他们那个年代有了读书翻身的普遍想法,于是有的叔叔伯伯就拼命读书,考大学翻身脱离面朝黄土背朝天的生活苦生活。
我们这一辈儿的幸福生活的也主要是他们的付出建设起来的。感激之情在心间。不过反问一句,叔叔伯伯他们是在自己最喜欢的领域发光发热吗?他们做出了那么多的贡献,是因为兴趣么?好像不是,那他们的工作让他们觉得幸福吗?
也许是因为他们是打下基础的一群人吧,所以他们不像我们是站在现代化的基础上有很多选择。他们那个时候基本上就是学了什么就注定了这一辈子离不开了吧。所以,他们的幸福感应该不是来源于做着喜欢的工作,而是他们给社会的创造的贡献以及社会回馈给他们良好的生活环境。
也许,在他们端着茶同朋友一起回忆儿时的时光的时候,两种不同生活状况的对比,就让他们内心满满的幸福感吧。
那个时候没得选择,只能一条路走到黑改变自己的人生轨迹。而今天,超级多的选择摆在年轻人眼前,但是却没有前人能够客观的帮助年轻一辈分析选择,因为叔叔伯伯辈儿的人,眼光局限在了他们那个守了大半辈子的领域。没有前人正确的指引。一切需要自己去摸索。所以,适者生存,不要局限住自己才是啊!
既然这就是个不断变化的世界,那就以变化的眼光去接受。
在这样一个世界里,缺乏变化的人注定碌碌无为,我肯定!
从普普通通的生活开始讲起,讲到了几代人不同之处,我到底想说的是什么?
也许,每一个年代所认为的普通人生活都是不一样。我这个年代得普通生活似乎就是要适应这种变化,在变化中生活。变化让人不一样,可是周围的人也在跟着变化!所以,我还是一个普普通通的人罢了。
在急剧变化的浪潮中,普通而又不普通的生活下去罢!牢记,专注!而且永远不要局限自己!因为我们身边充满了选择!
谢谢这个伟大又平常的时代!

© 阿知|Powered by LOFTER